С минусовыми температурами приходят постоянное чувство голода и недостаток физической активности - главные враги вашей фигуры. Так как же противостоять им?
Исследования Университета Эксетера доказали, что зимнее переедание и постоянные мысли о еде в холодные месяцы – это состояние, обусловленное нашей биологией, а если быть точнее – историей эволюции человечества. В древности наши предки сталкивались с резким уменьшением пропитания в осенне-зимний сезон, поэтому всегда старались запастись необходимым количеством пищи – то есть съедали за раз больше, чем обычно. Ученые утверждают, что вскоре такой рацион стал привычкой, ну а потом плавно перерос в генетически заложенную стратегию поведения.
Но это совсем не значит, что мы можем извинить себя за поздние вечера у холодильника с кружкой какао и круассаном – хотя бы потому, что зимой современный житель мегаполиса очень любит потакать лени, сонному состоянию и прочим «недомоганиям». В отличие от нас, зимой наши предки тратили даже больше калорий, чем в теплое время года: чтобы восполнить недостаток пропитания, охотиться надо было почти постоянно – и это в минусовые температуры!
Конечно, пускаться во все тяжкие и пробовать экстремальные способы контроля над весом мы не советуем. Вместо этого предлагаем обратить внимание на ряд простых, но действенных лайфхаков, которые сведут риск набора веса к минимуму – их берем на вооружение уже в этом сезоне.
Если обратиться к исследованиям университета Пенн Стэйт, то к этому пункту стоит подойти со всей серьезностью. Как оказалось, если полакомиться небольшой порцией легкого супа перед обедом или ужином, то после нее вы съедите гораздо меньше калорий, нежели планировали изначально – как показали исследования, разница составит порядка 20 процентов, а в холодные месяцы, когда отказать себе в еде очень сложно, эта цифра не может не порадовать. Единственное замечание: старайтесь выбирать низкокалорийный суп или простой бульон – вкусные, но чрезвычайно калорийные крем-супы со сливками вряд ли облегчат ваш ужин.
Как только показатели термометра опускаются ниже нулевой отметки, мы начинаем реже испытывать чувство жажды. В результате, организм подвергается серьезному стрессу из-за дефицита влаги, причем вы можете даже не подозревать об этом. К слову, навязчивое желание перекусить, которое мы принимаем за приступ голода, на самом деле часто сигнализирует о том, что вашему организму срочно нужна вода. Если такое состояние переходит в разряд хронического (а шансы всегда велики), то качество и интенсивность метаболизма снижаются в разы. Ну, а это означает только одно – риск набрать лишний вес уже появился на горизонте, и вам надо быть начеку. Именно поэтому в холодные месяцы диетологи особенно настоятельно рекомендуют пить как можно больше травяного чая – в случае, если у вас нет аллергии или любых других противопоказаний. Известно, что зеленый, черный, ромашковый чай, а также чай улун способствуют нормализации аппетита, а, значит, снижают риск переедания.
В холод пить холодную воду? Нет, мы не издеваемся. Более того, ваша фигура скажет вам за соблюдение этого пункта большое спасибо. И его стоит придерживаться в любое время года: когда вы пьете жидкость, которая ниже температуры вашего тела, то организм тратит дополнительные калории, чтобы нагреть ее. В результате выходит, что похудение зимой – это вполне возможно и едва ли сложно (главное – берегите горло).
Мы нечасто замечаем, что наши утренние приемы пищи грешат углеводами: сахарные мюсли, все те же круассаны, бутерброды – зимой все эти вкусности могут оказать вашей фигуре не лучшую услугу, если только вы не ведете активный образ жизни (важный момент – постоянно). Исследования показали, что завтрак, богатый белком, помогает контролировать аппетит и лучше уберегает от поздних перекусов. А как мы знаем, именно последние сводят все диетические старания на нет.
Рафинированный сахар, крахмалы и сахара – главные виновники лишнего веса и связанных с ним сердечных заболеваний. Поэтому зимой лучше прекратить баловать себя печеньем и шоколадом и взять все самое полезное и вкусное от сезонных овощей. Жаркое из свеклы, сладкий запеченный картофель, тыква на пару – это сладкая и питательная подзарядка для вашего организма, которая великолепно подойдет для обеденного стола на период осени и зимы. Но самое главное – вы перейдете с вредного на полезное, утолив при этом желание «закусить чем-нибудь вкусненьким». Это ли не мечта?