Вивьен Вествуд: от бунтарки до иконы моды

2023-12-30 // LeCoupon
История о Вивьен Вествуд, ее пути от бунтарки до иконы моды, ее вкладе в мир моды и культуру.

В 70-е она протестовала против правительства и капитализма, а в 90-е получила Орден Британской империи из рук самой Елизаветы II. Рассказываем о том, как неутомимая Вивьен смогла превратиться из бунтарки в национальное достояние и вспоминаем, что она дала миру моды.

Девчонка из рабочей семьи, родом из провинциального городка, она долго не верила, что сумеет найти себя в мире богемы. Школу искусств, где училась на серебряных дел мастера, после переезда с родителями в Лондон, быстро бросила. Вместо этого получила диплом учительницы начальных классов и стала работать по профессии.

Встреча с Малькольмом МакЛареном

Но мир искусства все-таки не отпускал: параллельно Вивьен создавала украшения, которые продавала на знаменитом блошином рынке на Портобелло-роуд. В итоге «кривая вывела»: в начале 70-х Вествуд познакомилась с Малькольмом МакЛареном, молодым человеком без определенного рода занятий, зато с активной политической позицией — он горячо поддерживал набирающее обороты движение ситуационистов, интеллектуалов-бунтарей, близких к марксизму. Кроме политики и протестов, его интересовала мода, и в 1971 г. он открыл на Кингз-роуд небольшой магазин «рок-н-ролльной» одежды под названием Let It Rock.

К МакЛарену Вивьен ушла от мужа, менеджера, Дерека Вествуда, чью фамилию она, урожденная Суайр, носит до сих пор. Вместе с новым бойфрендом она стала придумывать авторские вещи для бутика. Вивьен начала шить платья и костюмы, идеи для которых они с Малколмом черпали из культуры маргиналов — проституток, скинхедов, фетишистов и БДСМ-щиков. В 1974 году магазин был переименован в SEX и стал одним из знаковых мест для адептов набирающего обороты панк-движения. МакЛарен к этому времени превратился в видного импресарио, взяв под крыло пионеров панк-рока Sex Pistols.

Знаковые вещи и стиль Вивьен Вествуд

Одежда от Вивьен Вествуд тех лет была протестом и воплощала дух бунта. На футболках и рубашках печатались анти-капиталистические и анархистские лозунги, перевернутая свастика, порнокартинки и портреты Карла Маркса. Словом, эта одежда воплощала собой сам дух бунта и агрессии того десятилетия. Она сама по себе была протестом не только против капиталистических ценностей, но и против других модных трендов 70-х.

От бунта к иконе моды

История Вивьен Вествуд не ограничивается только панк-эрой. Она разработала множество коллекций, в том числе под своим именем и для других проектов, где продолжала экспериментировать со стилем и фасонами. Вуппэтс, Дикари, вельможи эпохи Тюдоров — эти коллекции отражали ее стремление к индивидуальности и эксцентричности. Вивьен Вествуд стала истинной иконой моды и получила множество наград и отличий.

В своей долгой модной карьере она продолжала перевоплощаться и экспериментировать. В 90-е и нулевые она активно разрабатывала тему корсетов и исторического костюма. Модели Вивьен Вествуд стали известны своими смелыми и нестандартными решениями, отражавшими ее неповторимый стиль.

Социальная активность

Вивьен Вествуд – не только дизайнер, но и социальный активист. Она выступает за права животных, за сохранение окружающей среды и против безработицы. Она проявляет свое мнение не только словами, но и делами.

29 декабря 2022 года мир потерял легендарную Вивьен Вествуд. Она оставила неизгладимый след в модной индустрии и в истории стиля.

Где купить мужскую одежду: модные бренды для вдохновения
LeCoupon
2024-07-07
Открываем для себя мир мужской моды и рассказываем о самых модных брендах, которые стоит обратить внимание.
Виктор Вембаньяма появился на показе Louis Vuitton в Париже
LeCoupon
2024-06-20
Лучший новичок НБА-2023/24 Виктор Вембаньяма присутствовал на показе новой коллекции Louis Vuitton в Париже
Ошибка при сочетании футболки: как избежать безвкусности
LeCoupon
2024-05-14
Узнайте, как избежать фатальных ошибок при сочетании футболки с другими вещами и создать стильный образ.