Как любовь меняет наше тело и процессы, происходящие в нем

2024-01-04 // LeCoupon
Влюбленность вызывает кардинальные изменения в организме человека, включая химические реакции, активацию головного мозга и физиологические процессы.

Когда человек влюбляется, его самоощущение, поведение и реакции на окружающий мир меняются кардинальным образом. В животе «порхают бабочки», потеют ладони, учащается сердцебиение, а зрачки расширяются при одном только взгляде на объект страсти. Любовь одновременно возносит нас к небесам и сбивает с толку. Ведь она приходит с целым спектром разрозненных эмоций — от эйфории до паники — вызванных химическими процессами, происходящими в организме.

Хелен Фишер, биологический антрополог и автор книги «Почему мы любим?», разделяет любовь на три стадии: страсть (романтическое чувство), физическое влечение и эмоциональная привязанность. На каждую из них тело реагирует особым образом.

Мы отчаянно желаем встречи с возлюбленным и страдаем, если она невозможна. У влюбленных также начинают выделяться химические вещества, вызывающие эйфорию — дофамин, окситоцин, адреналин и вазопрессин. И если окситоцин, также известный как «гормон любви», дарит нам безграничное блаженство, то вазопрессин может вызывать агрессию и потерю контроля над своим поведением (ту самую «ломку»).

В состоянии влюбленности увеличивается приток крови к мозговому центру удовольствия, а также выделяются гормоны адреналина и норадреналина. Под их воздействием у нас потеют ладони и учащается сердцебиение рядом с объектом любви. Коварный кортизол также сужает кровеносные сосуды вокруг кишечника, что приводит к легкой тошноте. Несмотря на это, действие кортизола можно нейтрализовать с помощью поцелуя, который увеличивает выделение эндорфинов и снижает уровень стресса.

При влюбленности уровень серотонина в мозгу снижается, что объясняет появление навязчивых мыслей и нервного напряжения. Однако это временные эффекты, которые после 1-1,5 лет отношений возвращаются к норме.

Активность некоторых областей головного мозга, отвечающих за критическое мышление и анализ, снижается при влюбленности. Поэтому странные поступки и необдуманные решения в период влюбленности можно объяснить этими изменениями в мозге.

Кроме того, влюбленность может иметь физиологическое воздействие, так как взаимодействие с возлюбленным снижает уровень стресса и может помочь в лечении головной боли.

Виктор Вембаньяма появился на показе Louis Vuitton в Париже
LeCoupon
2024-06-20
Лучший новичок НБА-2023/24 Виктор Вембаньяма присутствовал на показе новой коллекции Louis Vuitton в Париже
Ошибка при сочетании футболки: как избежать безвкусности
LeCoupon
2024-05-14
Узнайте, как избежать фатальных ошибок при сочетании футболки с другими вещами и создать стильный образ.
Где купить мужскую одежду: модные бренды для вдохновения
LeCoupon
2024-07-07
Открываем для себя мир мужской моды и рассказываем о самых модных брендах, которые стоит обратить внимание.