Польза цинка для организма и где его можно получить

2024-02-02 // LeCoupon
Узнайте, какой важный микроэлемент необходим для здоровья человека и где его можно найти

Весной особенно тщательно следим за достаточным потреблением важного для здоровья человека микроэлемента. Долгое время цинк считался второстепенным микроэлементом, и лишь недавно его роль в жизненно важных процессах организма стала очевидной - так же, как и тот факт, что дефицит цинка очень распространен среди жителей больших городов. Что важно знать о его влиянии на человеческий организм и в каких продуктах его содержится больше всего - узнали у anti-age эксперта, врача-диетолога клиники эстетической медицины "Премиум Эстетикс" Натальи Григорьевой.

В первую очередь цинк необходим для нормализации клеточного обмена: он активирует антиоксиданты, предохраняющие клеточные структуры от повреждения свободными формами кислорода. Именно этот микроэлемент позволяет таким клеточным структурам, как митохондрии, бесперебойно снабжать организм энергией. Неслучайно одним из первых симптомов дефицита цинка является снижение физической выносливости.

Цинк входит в состав ферментных комплексов, которые необходимы для:

В норме необходимо получать порядка 10-20 мг цинка в день. Организм может запасать его в коже, печени, почках в объеме от 2 до 3 г, но получить цинк очень легко в составе потребляемой пищи. Рекордсменом по его содержанию являются устрицы. О более доступных источниках цинка рассказываем ниже.

Достаточно много цинка содержится не только в семенах, но и в тыквенном и кунжутном маслах. Используйте тыквенные и кунжутные семена как добавку к салату, супу, йогурту. Масла добавляйте в уже готовые блюда - так вы максимально сохраните их пользу.

Многие из нас уже успели включить кокос в свой ежедневный рацион. На основе кокосового молока готовят супы; его часто используют в выпечке или же в качестве добавки к кофе. Кроме того, кокосовые сливки отлично гармонируют с фруктами и ягодами. Обращаем ваше внимание на то, что кокосовые продукты достаточно калорийны, поэтому будьте умеренны в их потреблении.

Субпродукты в здоровом питании - продукты незаменимые. Говяжий язык из их числа. Он прост в приготовлении и отлично подойдет для комбо-завтрака, обеденного салата или полезного перекуса.

Большее количество полезных витаминов и микроэлементов содержится не в белом мясе этой птицы, а в красном. С точки зрения цинка полезнее всего индюшачьи ножки: они идеальны для запекания или приготовления заливного.

В большом количестве цинк содержится в яичном желтке, особенно если мы говорим о деревенских яйцах. Что касается количества, то 1-2 яйца в день можно употреблять без вреда для здоровья.

Идеальный для здоровья продукт. Важно, чтобы содержание какао-бобов в порошке было не менее 75 %. Идеальный ЗОЖ-напиток можно приготовить не из коровьего, а из растительного молока - например, миндального или кокосового.

Специалист по anti-age медицине, врач-диетолог и генеральный директор клиники "Премиум Эстетикс".

Где купить мужскую одежду: модные бренды для вдохновения
LeCoupon
2024-07-07
Открываем для себя мир мужской моды и рассказываем о самых модных брендах, которые стоит обратить внимание.
Виктор Вембаньяма появился на показе Louis Vuitton в Париже
LeCoupon
2024-06-20
Лучший новичок НБА-2023/24 Виктор Вембаньяма присутствовал на показе новой коллекции Louis Vuitton в Париже
Ошибка при сочетании футболки: как избежать безвкусности
LeCoupon
2024-05-14
Узнайте, как избежать фатальных ошибок при сочетании футболки с другими вещами и создать стильный образ.