Луковый суп: история возникновения и классический рецепт

2024-02-26 // LeCoupon
Исследование происхождения и рецепта известного французского блюда - лукового супа, излюбленного гурманами по всему миру.

Луковый суп является одним из самых известных и популярных блюд классической французской кухни, который сегодня почитается не только на родине, но и во всем мире. Существуют разные версии его происхождения, однако основная гласит, что блюдо появилось во времена правления Людовика XV — согласно легенде, однажды французский король, страстно желая поужинать, не нашел на кухне своего охотничьего домика ничего, кроме лука, шампанского и сливочного масла. Смешав все ингредиенты вместе, монарх создал суп, который впоследствии стал излюбленным блюдом гурманов Франции.

Согласно другой версии, к Людовику XV рецепт попал от его тестя, польского короля Станислава I Лещинского, который, в свою очередь, попробовал луковый суп в одном из ресторанов Франции и попросил повара поделиться секретом его приготовления. А третья легенда гласит, что изысканное ныне блюдо было крайне популярно у французских бедняков, которые ценили его за питательность и дешевизну ингредиентов.

Сегодня существует огромное множество вариаций его приготовления — в одних рецептах луковый суп подается к столу сразу после варки в кастрюле, в других блюдо запекается в духовке с гренками и сыром, а в третьих к основным ингредиентам в обязательном порядке добавляется алкоголь (как правило, вино, херес или коньяк).

Наиболее известный вариант приготовления лукового супа предполагает следующий порядок действий: сначала большое количество молодого лука пассеруется на сковороде до золотистого цвета, затем к основному ингредиенту добавляется говяжий бульон, тимьян, вино, а после суп разливается по горшочкам, сверху выкладываются гренки, тертый твердый сыр, и блюдо отправляется в духовку до момента появления золотистой корочки. Затем суп подается в тех же горшочках, в которых запекался.

Французский луковый суп состоит из двух главных компонентов — бульона и лука. Обязательно используется натуральный свежий говяжий бульон и пассерованный лук. Для придания супу особой пикантности в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют розовое вино, усиливая аромат. Сверху кладется кусок свежего багета и сыр (мы используем халуми, что и отличает наш рецепт от классического), а далее суп отправляется в духовку до полного приготовления. Блюдо получается приятно густым и очень насыщенным, а сладкий вкус лука и терпкий аромат тимьяна придают особое послевкусие», — идейный вдохновитель и совладелец кафе «Публика» Юлия Селякова.

Лук обжарить на сливочном масле до красивого карамельного цвета. Добавить сахар, розовое вино и тимьян. Когда вино выпарится, добавить говяжий бульон и на медленном огне томить, пока лук не станет мягким. При желании далее можно продолжить приготовление — разлить суп по горшочкам, выложить сверху гренки из багета, сыр и запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов (запекать необходимо на протяжении 5-10 минут — сыр должен полностью расплавиться, но не "закипеть"). Готовое блюдо сразу подать к столу в той же посуде, в которой оно запекалось.

Виктор Вембаньяма появился на показе Louis Vuitton в Париже
LeCoupon
2024-06-20
Лучший новичок НБА-2023/24 Виктор Вембаньяма присутствовал на показе новой коллекции Louis Vuitton в Париже
Где купить мужскую одежду: модные бренды для вдохновения
LeCoupon
2024-07-07
Открываем для себя мир мужской моды и рассказываем о самых модных брендах, которые стоит обратить внимание.
Ошибка при сочетании футболки: как избежать безвкусности
LeCoupon
2024-05-14
Узнайте, как избежать фатальных ошибок при сочетании футболки с другими вещами и создать стильный образ.